ابراهيم ابوالسعود دردرة

مرحبا بك في موقعك
نتمني ان نفيدك ونفيد الجميع
مع تحيات
محاسب/ ابراهيم ابوالسعود
himasaoud@yahoo.com

القصاصين الجديدة - الاسماعيليه - مصر

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ{1} الْحَمْدُ للّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ{2} الرَّحْمـنِ الرَّحِيمِ{3} مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ{4} إِيَّاكَ نَعْبُدُ وإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ{5} اهدِنَــــا الصِّرَاطَ المُستَقِيمَ{6} صِرَاطَ الَّذِينَ أَنعَمتَ عَلَيهِمْ غَيرِ المَغضُوبِ عَلَيهِمْ وَلاَ الضَّالِّينَ{7}
مرحبا بكم                 في موقعكم                ضيوفنا الكرام              مع تحيات                ابراهيم ابوالسعود
شكر خاص الي كل من ساهم في نشر الخير ومساعدة الغير وخاصة ( سلوتة - زهرة الاحلام ) علي مواضيعهم الرائعه والمتميزة وندعو الله خالصين لهم بالتوفيق وان يجزيهم الله خيرا وجعله في ميزان حسناتهم

    طرق تخزين الخضروات

    شاطر
    avatar
    سلووتة
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي

    انثى
    عدد المساهمات : 1175

    نقاط : 2715
    تاريخ التسجيل : 03/03/2010

    طرق تخزين الخضروات

    مُساهمة من طرف Ø³Ù„ووتة في الأحد مايو 23, 2010 6:20 am





    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،
    تجميد الخضروات والفواكه بالخطوات المصورة

    ..........................

    اولا الفاصوليا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء
    [ندعوك
    للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    تغلى قليلا في ماء وملح
    توضع في ماء مثلج
    تصفى ثم توضع في اكياس
    وتوضع في الفريزر
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    والباميه نفس الطريقه
    .................
    تفريز الذره
    تقشر وتغسل ثم تسلق
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    لما تبرد استخدمي سكين واكشطي الذره
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    ثم ضعيها في اكياس وفي الفريزر
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    .........
    الكوسا والباذنجان الاسود
    تغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظ
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ...................

    الطماطم

    لحفظ الطماطم تغسل وتوضع في ماء مغلي ثوان لا تخليها تذوب ثم توضع في ماء مثلج ثم تقشر وتقطع
    تشيلي البذور وتحفظ
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    ........................
    الفلفل
    يغسل ويشق وينظف من البذور ويحفظ


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    ان شاء الله نوضح الان طرق حفظ بعض الفواكهه
    الخوخ

    حفظ بعض الفواكه اللي ممكن تسود زي الخوخ

    تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    .....................
    كيف تجمدي الكرز
    يغسل ويفرد في طبق ويجمد

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    ......................
    المانجو
    يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    .........................
    التفاح
    يقشرويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبا في اكياس

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    البرتقال
    يقشر ويقطع ويوضع عليه ماء وسكروحبة ليمون وجريب فروت مقشره ويحفظ


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    تحمي الماء والسكر وتحطيه عليه في البرطمانات
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ثم ضعي القوارير في ماء يغلي ربع ساعه حتى تتعقم
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    .....................
    الفراوله
    تغسل وتنظف وتوضع في اكياس في الفريزر

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    .....................

    .التين
    ايضا ما يعيش فتره طويله في الثلاجه قشريه وقطعيه وشيليه في الفريزر وممكن تاخذي منه كم حبه وتخلطيها مع اي نوع مربى تحبي تسوي بالذات البرتقال

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    ..........................
    التوت
    يغسل وينقى من الشوائب ويعبا في اكياس في الفريزراو تعمليه مربى

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    .......................
    .المشمش
    يغسل ويوضع في ماء مغلي ثم في ماء مثلج ويقشر ويزال البذر ويقطع ويرش عليه عصير ليمون وسكرثم يحفظ

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    البقدونس
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    ما ينفع يتفرز ممكن ينشف
    ..............
    النعناع
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    يتغسل وينشال في الفريزر مع مراعاة وضعه على الماء الساخن فورا بدون مايفك ويكون الماء يغلي
    .........................

    القرنبيط و الكرفس
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    يغسل ويسلق قليلا ثم يجمد
    .......................
    طريقة تخزين الثوم
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    قومى بشراء الثوم وهو ما زال لينا وإليك طريقتى لتخزينه :
    لكل 5 كيلو ثوم كيس ملح أو حوالى كوب كبير
    قومى بأخذ أول طبقة فقط من القشرة الخارجية وهى سهلة النزع واتركى الثمرة كما هى مع قطع الشوشة العليا ولن تظهر لك فصوص الثوم لوجود قشرة بيضاء تغلفها ولا تغسليها أبدا
    قطعى الثمرة 4 أجزاء ليسهل فرمها إما فى المفرمة الكهربائية أو فى الكبة
    بعد الإنتهاء من الكمية قومى بخلطها بالملح
    قومى بتعبئتها فى علب محكمة الغلق أو برطمانات ( إطرميزات ) مع الضغط عليها ولا تستخدمى أكياس نايلون
    حتى لا تنتشر الرائحة داخل الفريزر وعند إستخدامك للبرطمان لا تغلقيه سوى لفتين حتى لا ينفجر ولا تملأيه للآخر
    ضعي الكمية فى الفريزر أو الديب فريزر وإن شاء الله تحفظ لعام وممكن أكثر ولا تتركيه خارج الفريزر أبدا أبدا
    .....................
    البنجر

    لحفظه قشريه وقطعيه مكعبات وحطيه في اكياس في الفريزراسلقيه اذا اردتيه للسلطه بعد ما تخرجيه من الفريزر واذا للمخلل حطيه عليه على طول

    .......................

    السبانخ
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    تغسل وتفرم وتسلق اذا كانت حتستخدم للكباب واذا تبغيها للفطاير افرميها وشيليها على طول ولما تبغيها خرجيها وحطي عليها عصير الليمون وزيت الزيتون فورا قبل ما تفك
    ...........................

    الكرنب أو الملفوف
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    كيه واغسليه وافرميه وشيليه في الفريزر اذا تبغيه لخلطة الخضاراو للشوربه اما اذا تبغيه للمحشي اسلقيه وفككيه ورصيه في كيس في الفريزر
    .............................

    الجزر
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    اما يبشر او يقطع شرائح او مربعات يفور على النار قليلا ويصفى ويعبا في اكياس في الفريزر
    ........................
    ابو فروه او الكستناء
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    شوى بعد تخريمه اويسلق ويقشر ويحفظ في الفريزر وممكن عمله مربى
    ......................

    الشبت
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    يغسل ويرص ويفرم ويحفظ في الفريزر مع مراعاة طبخه على ماء مغلي فور خروجه من الفريزر
    .......................

    الخربز او البطيخ الاصفر او الكنتالوب
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    يقشر ويقطع ويوضع في اكياس في الفريزر وممكن استخدامه في العصير
    ملاحظات عامه ومهمه
    لكي تستفيدي من قسم التجليد في الثلاجة (الفريزر)
    يجب أن تضعي فيه الطعام بعد تحضيره وتغطيته بطريقة صحيحة
    لكي تحفظي الطعام يجب أن تضعيه في أكياس متينة وضد الرطوبة
    كما أنه يتوجب عليك أن تفرغي الكيس من الهواء كيلا يجف الطعام وتزول نكهته
    يمكنك حفظ الأطعمة المطبوخة, الصلصات, السوائل, الخضار والفاكهة
    عند حفظ السوائل يجب أن تحفظيها في وعاء أكبر من الكمية المراد تجميدها
    وذلك احتياطاً من تمدد السوائل
    وأي طبق تريدين تسخينه مرة أخرى في الفرن
    يمكنك أن تجمديه في وعاء مصنوع من الصفيح أو في ورق الألمنيوم
    ورق الألمنيوم مفيد جداً في تغليف الأطعمة التي يصعب عليك تغليفها جيداً كقطع اللحم الكبيرة

    .....................








    عدل سابقا من قبل سلووتة في الأحد مايو 23, 2010 11:33 am عدل 1 مرات
    avatar
    سلووتة
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي

    انثى
    عدد المساهمات : 1175

    نقاط : 2715
    تاريخ التسجيل : 03/03/2010

    رد: طرق تخزين الخضروات

    مُساهمة من طرف Ø³Ù„ووتة في الأحد مايو 23, 2010 11:40 am


    [size=12][size=21]
    [size=21]اللحم والدواجن:

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    لتجليد شرائح اللحم (العجل أو الضأن أو قطع الهمبرغر)
    لفي كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم
    المدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتين
    قطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة تحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) لتذوب
    لتجليد الدواجن وهي صحيحة يتوجب عليك أن تفرّغيها قبل تجليدها
    الطير لا يحشى قبل التجليد

    أطول مدة ممكنة لحفظ اللحم والدواجن هي:
    البقر والضأن 6- 9 شهر
    العجل 3 - 4 شهر
    لحوم متنوعة 1 - 2 شهر
    اللحم المفروم والنقانق 1 - 2 شهر
    أطباق اللحم المطبوخة 2 - 3 شهر

    ................................

    السمك:
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    لا يمكنك تجليد السمك الا اذا كان فعلاً طازج
    السمك الكبير يجب أن يقطّع الى شرائح
    ثم غلفي كل قطعة على حدة
    ثم ضغيها في علبة الحفظ أو في ورقة ألمنيوم

    أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي:
    السمك الأبيض 6 أشهر
    السردين والقريدس (الشريمب) 3 أشهر
    أطباق السمك المطبوخة 3 أشهر

    .......................
    الخضار:

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    من المفضل سلق الخضار قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتها
    لتجميد الأعشاب الطازجة اغسليها وجففيها جيدا واربطيها في حزم صغيرة
    ثم ضعيها في أكياس من النايلون وفرغيه من الهواء
    ثم اغلقيه باحكام

    أطول مدة ممكنة لحفظ الخضار هي:
    12 شهر

    ........................

    الفاكهة:

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    الفاكهة الناضجة كثيراً أو المرضوضة يجب أن لا تجلد
    الفاكهة الكبيرة يجب أن تنزعي بذورها وقشريها قبل التجليد
    الفاكهة الطرية مثل التوت والفريز (الفراولة) يمكنك تجليدها بعد رشها بالسكر الناعم
    أو بدون سكر أو مع الشراب

    أطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي:
    الفاكهة مع السكر (أي المحلاة بالسكر) 12 شهر
    الفاكهة المهروسة أو الفاكهة بدون سكر 6 أشهر
    ..............................

    الألبان والأجبان والبيض:

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    الكريما الكثيفة والزبدو والمارجرين والدهن

    الذي يستعمل في الطبخ يمكن تجليده بسهولة

    الجبنة الجامدة يمكن تجليدها بسهولة

    الجبنة الطرية المفضل عدم تجليدها

    البيض لا يجلد بقشرته

    بل يكسر ويخفق قليلاً مع نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل بيضتين

    يمكن تجليد زلال البيض وصفاره كل على حدة

    عندها يتوجب عليك اضافة الملح الى صفار البيض فقط

    أطول مدة ممكنة لحفظ الألبان والأجبان هي:
    البيض والزبدة الحلوة 6 أشهر
    الكريما الكثيفة والبوظة والزبدة المالحة (المرجرين) 3 أشهر
    الجبنة الصحيحة أو المبشورة 6 أشهر

    ...........................

    المعجنات والعجين:

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    تعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن تختمر
    ثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدة
    يربط الكيس باحكام ويجلد
    أما عجينة الحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولة
    وتحضر الفطيرة (الباي) اذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن بزلال البيض
    ثم تجلد قبل أن تخبز في الفرن

    أطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات والعجين هي:
    عجينة الخبز 10 أيام
    عجينة الحلويات المخبوزة 6 أشهر
    عجينة الحلويات 9 أشهر
    الفطيرة بالفاكهة (الباي) غير مخبوزة 4 - 6 أشهر

    .......................


    الخبز والجاتوه:

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    الخبز الطازج يجب أن يترك جانباً ليبرد قبل تجليده
    بعد أن تفتحيه عن بعضه يمكنك تجليده مدة 6 أشهر
    لكن أنتبهي فهو يفقد نكهته اذا حفظ مدة أطول
    الجاتوه يغلف بورق نايلون أو ورق مشمع مخصص للجاتوه ثم يوضع في علب من الكرتون
    الجاتوه المزين بخليط من الزبدة والسكر يمكن تجليده
    يفضل تجليد الجاتوه المزين قبل تغليفه بورق النايلون أو الورق المشمع

    أطول مدة ممكنة لحفظ الخبز والجاتوه هي:
    الخبز 2 - 6 أشهر
    الجاتوه 2 - 6 أشهر
    الجاتوه المغلف (المزين) 2 شهران

    ..................

    الحساء, خلاصة الحساء والصلصات:


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    يجلد الحساء والخلاصة والصلصات بسرعة فوق ماء مثلجة
    ثم تنزع طبقة الدهن عن سطح الحساء
    تضاف اليها التوابل والكريما قبل التقديم فقط

    أطول مدة ممكنة لحفظ الحساء (الشوربة) هي:
    الحساء, الخلاصة والصلصات 4 أشهر

    .....................



    الأطعمة التي لا ينبغي تجليدها:

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




    الأطعمة التي لا يجب تجليدها وبالتالي لا ينجح تجليدها هي:
    خضر السلطة (كالخس, الخيار, البندورة, البطاطا النيئة, الكوسى ...... الخ...)
    الفاكهة التي لا يصلح تجليدها هي: الافوكادو والموز الذي يصبح لونه أسود
    والاجاص (الكمثري) لأنه يفقد نكهته الا اذال وضعتي عصير ليمون وسكر(انظري طريقة الخوخ)
    الحليب الطازج والكريم واللبن الزبادي فهو يتكتل اذا أردت تجليده
    أيضاً الكاسترد فهو يتكتل عند تجليده
    المايونيز وكل الصلصات التي يدخل البيض في صنعها فهي لا تصلح للتجليدى لأنها تتكتل
    الأطعمة المقليد من المستحسن عدم تجليدها لأنها تصبح جافة وعسيرة المضغ
    الا اذا أحببت أن تجلدي البطاطا المقلية فمن المستحسن قليها نصف قلية قبل تجليدها
    زلال البيض المسلوق فيصبح كالجلد اذا اردت تجليده
    الجلو أيضاً يصبح كالجلد ويفقد نكهته
    المياه الغازية يجب أن تنتبهي لأنها تنفجر اذا تركتيها في الثلاجة (الفريزر) حتى تتجمد
    يجب عليك الانتباه وسحبها من الثلاجة قبل أن تتجمد

    ....................

    التذويب:

    كل الأطعمة, مع عدا الخضار النيئة,
    يجب أن تترك لتذوب تدريجياً في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) أو في المطبخ
    اليخنات والفطائر (الباي) والأطباق كالقنبيط بالحليب يمكنك أن تأخذيها من قسم التجليد
    في الثلاجة وتضغيها مباشرة في الفرن



    تم بحمد الله


    منقول

    [/size]
    [/size]
    [/size]

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 23, 2017 2:03 pm