البصارة المصريه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
٢/١ كيلو فول مجفف مقطع او مدشوش (باجلة يابسة)
بصلتان مقطعتان شرائح رفيعة
عودا نعناع أخضر
عودا كرفس او كزبرة خضراء
٢ معلقة أكل ملوخية جافة
ملعقة صغيرة نعناع جاف
للتقلية:
٢ ملعقة أكل زيت او سمن
بصلتان مفرومتان
٢ فص ثوم مدقوقان مع الملح
٢ ملعقة صغيرة كزبرة جافة محمصة ومطحونة
ملح ومسحوق فلفل أحمر (شطة) حسب الذوق
للتزيين والتقديم:
مسحوق نعنان مجفف، شطة، ليمون، بصل اخضر، فلفل حار، مخلل وعيش بلدي (خبز مصري)
الطريقة:
طريقة:
ينقع الفول لمدة ليلة في ماء عذب بحيث يغطي الفول الجاف بارتفاع ٢ سم. يصفى الفول ويغمر بالماء العذب ويرفع على النار ويزال الزبد المكتون. بمجرد ان يغلي تخفف النار، وتضاف اعواد النعناع والكرفس ويطهى على نار هادئة دون تقليب حتى ينضج ويزال الزبد كلما ظهر.
يصفى مع الاحتفاظ بماء السلق ويهرس من خلال مصفاة او باستخدام المهرسة ثم يضاف اليه ٢/١١ كوب من ماء السلق ويقلب جيدا ثم يضاف اليه الملوخية والنعناع ويقلب على النار حتى يغلي ويضاف اليه نصف التقلية وكوب ماء او ما قد يلزم لجعل البصارة سائلا غليظا قابلا للصب.
لاعداد القلية، يقدح الزيت ويقلب فيه البصل حتى يصبح لونه ذهبيا ويرفع نصفه ويترك جانبا على ورق مطبخ.
يضاف الثوم والكزبرة الى باقي البصل ويقلب على النار حتى يصبح لونه بنياً محمرا ثم يصب البصل بزيته فورا فوق البصارة ويقلب فيها.
تتبل البصارة بالملح والشطة حسب الذوق.
تسكب في حصن التقديم ويجمل السطح بالبصل المحمر المرفوع من خطوة ٤ والشطة والنعناع وتقدم البصارة مع البصل الاخضر والفلفل الحار والعيش البلدي (الخبز المصري) والمخلل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
٢/١ كيلو فول مجفف مقطع او مدشوش (باجلة يابسة)
بصلتان مقطعتان شرائح رفيعة
عودا نعناع أخضر
عودا كرفس او كزبرة خضراء
٢ معلقة أكل ملوخية جافة
ملعقة صغيرة نعناع جاف
للتقلية:
٢ ملعقة أكل زيت او سمن
بصلتان مفرومتان
٢ فص ثوم مدقوقان مع الملح
٢ ملعقة صغيرة كزبرة جافة محمصة ومطحونة
ملح ومسحوق فلفل أحمر (شطة) حسب الذوق
للتزيين والتقديم:
مسحوق نعنان مجفف، شطة، ليمون، بصل اخضر، فلفل حار، مخلل وعيش بلدي (خبز مصري)
الطريقة:
طريقة:
ينقع الفول لمدة ليلة في ماء عذب بحيث يغطي الفول الجاف بارتفاع ٢ سم. يصفى الفول ويغمر بالماء العذب ويرفع على النار ويزال الزبد المكتون. بمجرد ان يغلي تخفف النار، وتضاف اعواد النعناع والكرفس ويطهى على نار هادئة دون تقليب حتى ينضج ويزال الزبد كلما ظهر.
يصفى مع الاحتفاظ بماء السلق ويهرس من خلال مصفاة او باستخدام المهرسة ثم يضاف اليه ٢/١١ كوب من ماء السلق ويقلب جيدا ثم يضاف اليه الملوخية والنعناع ويقلب على النار حتى يغلي ويضاف اليه نصف التقلية وكوب ماء او ما قد يلزم لجعل البصارة سائلا غليظا قابلا للصب.
لاعداد القلية، يقدح الزيت ويقلب فيه البصل حتى يصبح لونه ذهبيا ويرفع نصفه ويترك جانبا على ورق مطبخ.
يضاف الثوم والكزبرة الى باقي البصل ويقلب على النار حتى يصبح لونه بنياً محمرا ثم يصب البصل بزيته فورا فوق البصارة ويقلب فيها.
تتبل البصارة بالملح والشطة حسب الذوق.
تسكب في حصن التقديم ويجمل السطح بالبصل المحمر المرفوع من خطوة ٤ والشطة والنعناع وتقدم البصارة مع البصل الاخضر والفلفل الحار والعيش البلدي (الخبز المصري) والمخلل