[size=21]الدرس الاول
كيف تشترى لوازم البيت من السوق؟
الخضروات:
يجب ان تكون طازجة ونضرة ولا تكون رخوة والقرنبيط يجب ان يكون ممتلئ ابيض اللون والخس يجب ان يكون ذا لون اخضر وقلبه ناضجا والباذنجات تكون قشرته ملساء لامعة سوداء والفاصوليا ان تكون خضراء
ناضجة والبصل والخيار يجب ان يكون جاف
ان الخضراوات الطازجة تحتوى على كمية كافية من المواد الغذائية المفيدة ويجب شراء الخضروات فى اوانها حتى يمكن الاطمئنان الى نضجها.
الفاكهه: يجب ان تكون طازجة.
السمك:السمك الجيد يكون لامع العينين ومتماسكا واحمر الخياشيم عادى الرائحه.
لحم العجل :يمتاز لحم العجل الجيد بان يكون لونه ضاربا الى البياض وبعض الاحيان الى الاحمرار فان >لك دليل على وفرة العصارة واحسن العجول ماكان عمره من 8الى 9اسابيع واذا جاوز عمر العجل سنه فان لحمه يصبح خشن.
لحم الضان: احسن انواع لحم الضان ما يكون رقيق العظام سمين احمر قاتم وشحمه ابيض متماسك ولونه مثل الشمع.
الجبن:احسن طريقة لفحص الجبن هى تذوقه وشمه ثم تفرك قطعة صغيرة منه بين الانامل والجبن الطيب يكون ناعم الملمس طيب الرائحه.
البيض: لفحص البيض طرق كثيرة وهناك طريقة عملية وسريعة هى ان تملأى كوب من الماء البارد وتضعى البيضه فيه اذا طفت فانها تكون فاسدة واذا ظل احد طرفيها طافيا فانها تكون على وشك الفساد واذا استقرت فى القاع فهى تكون فاسدة واذا ظل اح طرفيها طافيا فانها تكون على وشك الفساد واذا استقرت فى القاع فهى طازجة سليمة.
اللبن (الحليب): احسن طريقة لفحص اللبن هى ان تغمس ابره تريكو فى اللبن وترفع فاذا علقت بطرفها نقطة من اللبن وانزلقت ببطء وخفه كان ذلك دليلا على ان اللبن طازج غير مخلوط.
طريقة حفظ الخضار والفاكهه
بالنسبة للخضار ممكن غسلها وتنشيفها ووضعها فى الثلاجة واما عن الخضار الورقية مثل النعناع والبقدونس والشبت والك***ة ممكن نتخلص من عيدانها وتحتفظ بالورق داخل علبه بلاستيكيه مغلفه بورق المطبخ (السميك) ووضعهم فيها واغلاقها هذا يمنع ذبولها سريعا وسودا ورقها وايضا يمكنك بعد نزع عيدانها غسلها وتنشيفها وفرمها وحفظها فى اكياس النايلون الخاصة للفريزر ووضعها فى الفريزر وذلك بعد غسل الزنجبيل وتقشيره وبرشه ويعمل كور صغيرة بحجم حبة الفستق ونضعها فى طبق حتى تجمد ثم توضع فى اكياس النايلون الخاصة بالفريزر وتحفظ فى الفريزر ونفس الطريقة للثوم يقشر ويدق ثم يكور ويحفظ فى الفريزر
* اذا ذبلت الطماطم قطعيها واخلطيها حتى تصبح عصير ثم صفيها من القشور والبذور وتوضع فى اكياس نايلون الخاصة بالفريزر وتوضع فى الفريزر وتستعمل فى عمل المرقة او الطواجن ومممكن بعد تصفيتها تصليصها واستخدامها كصلصة للمكرونة واشياء اخرى.
*يمكن تفريز الفلفل الملون ايضا يغسل ويقطع شرائح طويلة او مكعبات وتوضع فى اكياس النايلون وتوضع فى الفريزر بالاضافة الى العديد من الخضار مثل البسلة والفول والبروكلى والزهرة والجزر.
* لا تحتفظى بالبصل والثوم والبطاطس فى الثلاجة عند شرائهم بل فى سلة خاصة توضع فى اى زاوية من المطبخ يجب تفريغهم من الاكياس للتهوية من الرطوبة حتى لا يتعفن.
بالنسبة للفاكهة :ممكن غسلها وتنشيفها ووضعها فى الثلاجة (وضعها وهى مبلولة فى الثلاجة يساعد على سرعة تعفنها) واذا كان الجو باردا ممكن وضعها فى سلة الفاكهه ووضعها فى المطبخ او على طاولة السفرة وبالنسبة للفراولة يفضل وضعها بالثلاجة وغسلها كلما اردتى ان تاكليها لأنها تذبل وتتعفن بسرعة اذا غسلت ووضعت فى الثلاجة حتى لو تم تنشيفها.
[/size]كيف تشترى لوازم البيت من السوق؟
الخضروات:
يجب ان تكون طازجة ونضرة ولا تكون رخوة والقرنبيط يجب ان يكون ممتلئ ابيض اللون والخس يجب ان يكون ذا لون اخضر وقلبه ناضجا والباذنجات تكون قشرته ملساء لامعة سوداء والفاصوليا ان تكون خضراء
ناضجة والبصل والخيار يجب ان يكون جاف
ان الخضراوات الطازجة تحتوى على كمية كافية من المواد الغذائية المفيدة ويجب شراء الخضروات فى اوانها حتى يمكن الاطمئنان الى نضجها.
الفاكهه: يجب ان تكون طازجة.
السمك:السمك الجيد يكون لامع العينين ومتماسكا واحمر الخياشيم عادى الرائحه.
لحم العجل :يمتاز لحم العجل الجيد بان يكون لونه ضاربا الى البياض وبعض الاحيان الى الاحمرار فان >لك دليل على وفرة العصارة واحسن العجول ماكان عمره من 8الى 9اسابيع واذا جاوز عمر العجل سنه فان لحمه يصبح خشن.
لحم الضان: احسن انواع لحم الضان ما يكون رقيق العظام سمين احمر قاتم وشحمه ابيض متماسك ولونه مثل الشمع.
الجبن:احسن طريقة لفحص الجبن هى تذوقه وشمه ثم تفرك قطعة صغيرة منه بين الانامل والجبن الطيب يكون ناعم الملمس طيب الرائحه.
البيض: لفحص البيض طرق كثيرة وهناك طريقة عملية وسريعة هى ان تملأى كوب من الماء البارد وتضعى البيضه فيه اذا طفت فانها تكون فاسدة واذا ظل احد طرفيها طافيا فانها تكون على وشك الفساد واذا استقرت فى القاع فهى تكون فاسدة واذا ظل اح طرفيها طافيا فانها تكون على وشك الفساد واذا استقرت فى القاع فهى طازجة سليمة.
اللبن (الحليب): احسن طريقة لفحص اللبن هى ان تغمس ابره تريكو فى اللبن وترفع فاذا علقت بطرفها نقطة من اللبن وانزلقت ببطء وخفه كان ذلك دليلا على ان اللبن طازج غير مخلوط.
طريقة حفظ الخضار والفاكهه
بالنسبة للخضار ممكن غسلها وتنشيفها ووضعها فى الثلاجة واما عن الخضار الورقية مثل النعناع والبقدونس والشبت والك***ة ممكن نتخلص من عيدانها وتحتفظ بالورق داخل علبه بلاستيكيه مغلفه بورق المطبخ (السميك) ووضعهم فيها واغلاقها هذا يمنع ذبولها سريعا وسودا ورقها وايضا يمكنك بعد نزع عيدانها غسلها وتنشيفها وفرمها وحفظها فى اكياس النايلون الخاصة للفريزر ووضعها فى الفريزر وذلك بعد غسل الزنجبيل وتقشيره وبرشه ويعمل كور صغيرة بحجم حبة الفستق ونضعها فى طبق حتى تجمد ثم توضع فى اكياس النايلون الخاصة بالفريزر وتحفظ فى الفريزر ونفس الطريقة للثوم يقشر ويدق ثم يكور ويحفظ فى الفريزر
* اذا ذبلت الطماطم قطعيها واخلطيها حتى تصبح عصير ثم صفيها من القشور والبذور وتوضع فى اكياس نايلون الخاصة بالفريزر وتوضع فى الفريزر وتستعمل فى عمل المرقة او الطواجن ومممكن بعد تصفيتها تصليصها واستخدامها كصلصة للمكرونة واشياء اخرى.
*يمكن تفريز الفلفل الملون ايضا يغسل ويقطع شرائح طويلة او مكعبات وتوضع فى اكياس النايلون وتوضع فى الفريزر بالاضافة الى العديد من الخضار مثل البسلة والفول والبروكلى والزهرة والجزر.
* لا تحتفظى بالبصل والثوم والبطاطس فى الثلاجة عند شرائهم بل فى سلة خاصة توضع فى اى زاوية من المطبخ يجب تفريغهم من الاكياس للتهوية من الرطوبة حتى لا يتعفن.
بالنسبة للفاكهة :ممكن غسلها وتنشيفها ووضعها فى الثلاجة (وضعها وهى مبلولة فى الثلاجة يساعد على سرعة تعفنها) واذا كان الجو باردا ممكن وضعها فى سلة الفاكهه ووضعها فى المطبخ او على طاولة السفرة وبالنسبة للفراولة يفضل وضعها بالثلاجة وغسلها كلما اردتى ان تاكليها لأنها تذبل وتتعفن بسرعة اذا غسلت ووضعت فى الثلاجة حتى لو تم تنشيفها.